Relación entre conocimiento y práctica sobre manejo de residuos sólidos hospitalarios. Establecimiento de Salud Primavera, 2018 - Padilla Cruz, Martha Elisa Del Rosario (2019)
Con el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y práctica sobre el manejo de los residuos sólidos hospitalarios (RSH), en el personal del Establecimiento Salud Primavera, 2018, se desarrolló una investigación descriptiva-correlacional de diseño transversal. Se aplicó, en 130 trabajadores asistenciales y administrativos de la institución, un inventario de evaluación del conocimiento sobre el manejo de RSH estructurado en 4 dimensiones (Conocimiento general, del acondicionamiento, de la segregación y del almacenamiento primario) y un cuestionario sobre la practica en el manejo de RSH. Se encontró que el conocimiento en sus 4 dimensiones fue mayoritariamente óptimo (40,8%, 38,5%, 39,2% y 40,8% respectivamente), mientras que la práctica en el manejo de los RSH fue inadecuada en un 49,2%. Se concluyó que el conocimiento general, del acondicionamiento, la segregación y del almacenamiento primario, se relacionaron inversa y significativamente con la práctica en el manejo de los RSH en el Establecimiento de salud Primavera, 2018.