Programa de herramientas digitales para el pensamiento computacional en estudiantes de primaria, Amazonas - Correa Larrea, Jose Ronald (2023)
La investigación titulada: Programa de herramientas digitales para el pensamiento computacional en estudiantes de primaria, Amazonas. Tiene como objetivo, Determinar el efecto del programa de herramientas digitales para desarrollar el pensamiento computacional en estudiantes del V ciclo de Educación Primaria del distrito de Lonya Grande. Investigación de tipo experimental con diseño pre experimental con pre y post prueba, conformada por una muestra de 56 estudiantes de la Red Educativa Rural MAFORSA. El resultado alcanzado es favorable porque se elevó notablemente el desarrollo del pensamiento computacional, siendo más favorecida la dimensión simulación y automatización con el 91.1%, seguido de algoritmos con el 96.4% nivel logro previsto, muy de cerca la dimensión análisis de datos con el 94.6%, luego la dimensión abstracción con el 87.5% y finalmente la dimensión descomposición con el 73.2%. Concluyendo que los estudiantes del V Ciclo de Primaria de la RER MAFORSA de Lonya Grande antes de aplicar el programa en herramientas digitales requerían mayor atención en las dimensiones algoritmos alcanzando el 17.9% en inicio, luego las dimensiones abstracción, simulación y automatización con el 16.1% en inicio.