Aplicación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir accidentes en industria del calzado, Arequipa 2021 - Amado Tello, Jesús Guillermo (2019)
La presente investigaciòn tiene por finalidad reducir los niveles de accidentabilidad en la empresa NOVA mediante la implementación de un Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el trabajo; para tal fin se desarrolló una investigaciòn de tipo aplicada, con nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, de corte longitudinal, donde la población de estudio estuvo conformada por los reportes de accidentabilidad de la empresa durante 22 semanas, por lo que la técnica de recopilación de información fue el análisis documental y el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos. Para la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo se dispuso de cuatro etapas, primero la evaluación inicial, la planificación, la ejecución y la evaluación final. Los resultados demuestran que el cumplimiento de las políticas de la empresa y los lineamientos de la seguridad y salud en el trabajo mejoró hasta en un 88%; los índices de gestión mejoraron hasta un 94%; la accidentabilidad mejoró al pasar de 56.141 a 14.03, lo que demuestra que el sistema empleado redujo la accidentabilidad