Efectos de la aplicación del programa comprendo mi lectura en el logro de aprendizaje del área de comunicación de los estudiantes del cuarto grado de primaria en la institución educativa 158 Santa María San Juan de Lurigancho. - 2014 - Arroyo Quispe, Nelly (2014)
Esta investigación tiene el propósito de mejorar el aprendizaje en el área de comunicación en sus dimensiones: expresión oral, comprensión de textos y producción de textos; a través de la comprensión de diversas lecturas utilizadas en el programa Comprendo mi lectura aplicados a los niños del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N° 158 Santa María. Es una investigación de tipo Aplicada, de diseño Cuasi Experimental, de enfoque cuantitativo; se aplicó el programa comprendo mi lectura a los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N° 158 Santa María; dicho programa permitió conocer el avance gradual del aprendizaje en el área de comunicación, para lo cual se analizó una muestra intencional de 30 estudiantes en el grupo experimental y 30 estudiantes en el grupo control, se aplicó un instrumento integrado: Lista de cotejo, para determinar la expresión oral y producción de textos, y prueba objetiva, para determinar la comprensión lectora; siendo validado por el juicio de expertos. Entre las conclusiones de la investigación del programa comprendo mi lectura causó efecto significativo en el logro de aprendizaje del área de comunicación de los estudiantes del cuarto grado de primaria esto a razón de la diferencia significativa del grupo experimental en el postest obteniendo un 43,3% en el nivel logrado y 26,7% en el nivel destacado frente al 53,3% del grupo control. Según Test (U de MannWhitney: 218,500; Z = -3,454 y p =,001) Dicha diferencia significativa se debe a la aplicación de las diversas estrategias en las sesiones de aprendizaje del programa.