Gestión de protocolos de bioseguridad y cultura preventiva frente al COVID-19 en los ciudadanos Mi Perú-Callo 2022 - Sandoval Guerra, Diana Pamela (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre la gestión de protocolos de bioseguridad y la cultura preventiva frente al Covid-19 en los ciudadanos de Mi Perú-Callao 2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal, con alcance descriptivo, correlacional; la población fue de 964 ciudadanos del sector i, del cual se determinó bajo el muestreo aleatorio simple una muestra de 66 ciudadanos, para la obtención de datos a través de un cuestionario físico de 27 preguntas, empleando la técnica de la encuesta. Los resultados demostraron que existe correlación moderada de la gestión de protocolos de bioseguridad sobre la cultura preventiva (p=0,00<0,05), por lo que podemos rechazar la hipótesis nula y afirmamos que las variables gestión de protocolos de bioseguridad y cultura preventiva presentan una relación directa y moderada donde el coeficiente de correlación de Pearson alcanza el 0,691. Ello permite determinar la trascendencia y relevancia de una eficiente gestión de protocolos de bioseguridad, para orientar, enseñar y motivar a la ciudadanía actos de autocuidado en pro del desarrollo de una cultura preventiva.