Comunicación asertiva y relaciones interpersonales de una empresa de servicios, Callao, 2023 - Chipayo Contreras, Antuanne Giannina (2023)
El estudio realizado tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la comunicación asertiva y las relaciones interpersonales dentro de una compañía de servicios Callao, 2023. Se empleó un diseño de investigación no experimental de tipo descriptivo-correlacional. La recolección de datos se efectuó a través de un cuestionario específico, que se aplicó a una muestra de 54 trabajadores de la empresa. Este cuestionario, que constaba de 30 ítems, fue validado por expertos en el campo, garantizando su alta confiabilidad. Esto quedó evidenciado en un alfa de Cronbach de 0,860, indicando la viabilidad del instrumento utilizado. Además, se llevó a cabo la contrastación de hipótesis, que reveló un coeficiente de correlación de 0,615. Este resultado indicó una correlación positiva y directamente proporcional entre la comunicación asertiva y las relaciones interpersonales. El valor de significancia obtenido fue menor a 0,05 (exactamente 0,000), confirmando así la hipótesis alternativa y demostrando de manera concluyente la existencia de una relación significativa entre las dos variables estudiadas. El estudio resaltó la importancia de factores que resultaron ser cruciales para el éxito de la organización y el bienestar de sus empleados.