Contaminación ambiental en la gestión de residuos sólidos de una municipalidad distrital de Lambayeque, 2025 - Sanchez Medina, Edwin Manuel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la contaminación ambiental en la gestión de residuos sólidos en una municipalidad distrital de Lambayeque, durante el periodo 2025; es por ello que se empleó un enfoque mixto, con un diseño no experimental; asimismo, se vincula con el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible. La población estuvo compuesta por 100 jefes de familia, en la cual se emplearon criterios de inclusión y exclusión, teniendo así una muestra de 80 jefes de familia. Se emplearon dos cuestionarios para la recolección de datos; en la cual, de los análisis procesados, se obtuvo que el estado actual de la contaminación ambiental en una municipalidad distrital de Lambayeque se encuentra en un nivel alto (79%), por otro lado, el estado actual de la gestión de residuos sólidos se encuentra en un nivel medio (68%). Se realizó el análisis estadístico mediante el coeficiente Tau-b de Kendall, mostrando así una correlación positiva débil significativa (τb =0454.) entre las variables estudiadas. Es por ello que se concluye que la contaminación ambiental influye significativamente en la gestión de residuos, lo que indica que una elevada contaminación ambiental es producto de una deficiente gestión de residuos sólidos.