Impactos del turismo en las Lomas de Paraíso en el distrito de Villa María del Triunfo - Reyes Rodríguez, Fabiola Andrea (2015)
La presente investigación se titula ""Impactos del turismo en las Lomas de Paraíso en el distrito de Villa María del Triunfo"". Tiene como objetivo principal determinar los impactos que está causando el turismo en las Lomas de Paraíso en el distrito de Villa María del Triunfo, 2015. La metodología manejada para la elaboración de esta tesis fue desde un enfoque cualitativo. El presente trabajo de investigación emplea el diseño etnográfico, busca conocer en un principio la vida cotidiana de los pobladores de la zona. Luego el fenomenológico porque busca conocer las experiencias vividas de las personas con respecto al turismo en las Lomas de Paraíso. Y el diseño investigación-acción porque se realizará un proceso de investigación de manera participativa con los pobladores de la zona. Se utilizó datos de fuentes secundarias como libros, tesis, artículos científicos, entre otros, para ser analizados. Se obtuvo datos de fuentes primarias mediante observaciones de campo y entrevistas a profundidad a actores claves con el uso de cuestionarios y guías de observación. Los resultados obtenidos dieron a ver que el precio de bienes y servicios se mantiene, salvo alguna excepciones, hay más oportunidades de trabajo especialmente en el área de alimentación y guiado, hay una mayor identidad por parte de los pobladores pero falta que más grupos se involucren, en una manera mínima se está creando un maltrato a la naturaleza con sus rutas, pero no causa un deterioro grande porque no hay tanta afluencia de visitantes. Se concluyó que, en el aspecto económico, el turismo está generando oportunidades de trabajo. Sin embargo, por el momento no genera un gran ingreso. En el aspecto social, hay una mayor identidad y conciencia medioambiental por parte de los pobladores. En el aspecto ambiental, se está fomentando el ecoturismo el cual genera pequeños ingresos que ayudan a la conservación de las lomas. Se recomienda concientizar a los pobladores de los beneficios del turismo y de tener las lomas, delimitar mejor el camino de diferentes rutas para disminuir los impactos ambientales y emprender en pequeños negocios de fin de semana para poder lograr tener un ingreso económico adicional.