Bienestar psicológico y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Chiclayo - Johnson Vargas, Jeslyn Scarlett (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el bienestar psicológico y la resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Chiclayo, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y transversal. La población de estudio estuvo integrada por 98 estudiantes de secundaria de una institución pública, se implementaron dos cuestionarios, uno por cada variable de estudio, los mismos que fueron sometidos a juicio de expertos y probada su confiabilidad a través de una prueba piloto. Se utilizó la teoría de la psicología positiva para vincular las dos variables. Los resultados indicaron que un 71.4% considero el bienestar psicológico en un nivel medio, mientras que el 24.5% acepta que es bajo y solo el 4.1% manifiesta que es alto. Por otro lado, la resiliencia obtuvo un 54.1% que la percibía como medio, mientras que el 33.7% manifestó un nivel bajo y solo el 12.2% acepto que es alto. Se logró determinar con un 95% de confianza la existencia de relación entre las variables, pudiendo afirmar que existe una correlación significativa positiva de 0.279 entre el bienestar psicológico y resiliencia, según el coeficiente de correlación de Spearman.