Calidad de servicio educativo y satisfacción de los estudiantes en una Institución Educativa pública de Carhuaz, 2023 - Torres Castillo, Francisco Rafael (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la calidad del servicio educativo y la satisfacción de los estudiantes en una Institución Educativa pública de Carhuaz, 2023. Para lograr este objetivo, se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de diseño correlacional, mediante una encuesta aplicada a una muestra representativa de 150 estudiantes. Los resultados obtenidos revelaron una correlación positiva y significativa entre la calidad del servicio educativo y la satisfacción de los estudiantes en una Institución Educativa pública de Carhuaz de Rho=0.754.Asimismo , se identificó que el nivel de calidad de atención los estudiantes en la I.E. de Carhuaz que más de la mitad de los estudiantes, específicamente el 56.7%, perciben la calidad del servicio educativo en un nivel bajo y respecto a la satisfacción, se identificó el nivel de satisfacción los estudiantes en la I.E. de Carhuaz que más de la mitad de los estudiantes, específicamente el 56.0%, perciben de satisfacción del servicio educativo en un nivel bajo. Concluyendo que a medida que la calidad del servicio educativo mejora la satisfacción de los estudiantes en una Institución Educativa pública de Carhuaz también mejorará.