Obtención de un Concreto Autocompactante, Empleando Arcilla como adición de finos, Extraídas de la Cantera Las Tres Cruces, Poroto, La Libertad - Alva Yomona, Melissa Rocío (2020)
En la presente investigación se busca obtener un concreto autocompactante (CAC) empleando adiciones de arcilla en su estado natural al 5, 10 y 15% del peso del cemento, para su diseño se tuvo en cuenta los requisitos proporcionados por el comité ACI 237R – 07 (American Concrete Institute) a partir de un enfoque práctico y no reológico; seguidamente la investigación se desarrolló de manera experimental, ya que el CAC durante el estudio se controló el estudio de la arcilla como adición de finos. El CAC se evaluó en base a la extensión de flujo y no por resistencia como se establece en el ACI 237R, ya que por sus bajas relaciones de agua y elevadas cantidades de cemento hacen que las resistencias sobre pasen los 210 kg/cm2 a la edad de 3 días. Por otro lado, para establecer si el diseño de mezcla que se obtuvo era el óptimo, se realizó ensayos para el concreto en estado fresco, con instrumentos como el cono de Abrams, el embudo V y la caja L, cuyos ensayos miden la extensión de flujo, la capacidad de llenado y la capacidad de paso. Los parámetros para los ensayos fueron realizados en base a las directrices del EFNARC (European Federation of National Associations Representing for Concrete) ya que son los valores más utilizados por las organizaciones europeas.