Aplicación de la conclusión anticipada en el delito de omisión a la asistencia familiar, Lurigancho-Chosica, 2024 - Idone Mellado, Rukmini Naruvi (2025)
La presente investigación tiene por objetivo “determinar cómo beneficia la aplicación de la conclusión anticipada en el delito de omisión a la asistencia familiar”; se utilizó como metodología el enfoque cualitativo, tipo básica, diseño fenomenológico, técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista, con 8 participantes en el estudio. Se tiene como resultado, el principal beneficio de la aplicación de la conclusión anticipada se resuelve de manera célere y rápida, existe la posibilidad de reducir la pena en una séptima parte, este beneficio satisface a las partes. Se concluye, que se determinó que la aplicación de la conclusión anticipada beneficia en el delito de omisión a la asistencia familiar, por su celeridad y rapidez, cuando el imputado ha confesado la comisión del delito y cuando los elementos de convicción acumulados durante las diligencias preliminares y previo interrogatorio del imputado sean evidentes; se recomienda a la Primera Fiscalía Penal Provincial Corporativa de Chosica, priorizar los casos de Delito de Omisión a la Asistencia Familiar, anteponiendo el Principio de Interés Superior del Niño y Adolescente, a fin de proteger al agraviado con celeridad y rapidez en la aplicación de la Conclusión Anticipada.