Hábitos de estudio y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes en una Institución Educativa, Ecuador, 2019 - Briones Suárez, Carmen Cecilia (2018)
La investigación denominada, Hábitos de estudio y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes en una Institución Educativa, Ecuador, 2019, planteo como objetivo determinar la influencia de los hábitos de estudio en el rendimiento académico de los estudiantes en una institución educativa, Ecuador, 2019. Asumió la teoría del aprendizaje constructivista de Jerome Bruner (1997) relacionada con los hábitos de estudio, donde se propone que el estudiante genere sus propios conocimientos, a través del descubrimiento y con la guía adecuada de un tutor, y la teoría de la perspectiva de meta de Jhon Nicholls (1992) relacionada con el rendimiento académico. La Investigación planteó la hipótesis donde afirmaba que los hábitos de estudio influyen significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes en una institución educativa, Ecuador, 2019. La muestra fueron 116 estudiantes, se trata de una investigación de diseño no experimental, de tipo correlacional con enfoque cuantitativo y de corte transversal. Las técnicas fueron la encuesta y la revisión de documentos especializados, como instrumento se utilizó un cuestionario con 53 ítems con escala ordinal y su confiabilidad fue de 0,875, y el acta de calificaciones de los promedios de estudiantes, la validez de contenido se evidenció a través del juicio de expertos. Los datos se procesaron con el software SPSS 22. Los resultados descriptivos de la tabla 3 muestran que el 52,6% de los estudiantes evalúan con nivel regular sus hábitos de estudio, al mismo tiempo que el rendimiento académico alcanzan los aprendizajes requeridos. El estudio concluye que influencia significativa de los hábitos de estudio en el rendimiento académico de los estudiantes de lengua y literatura, dado los valores; r de Pearson 0,836 y significancia 0,000 y R2 0,699 como se muestra en la tabla 9.