Optimización del servicio ecosistémico de polinización para la apicultura sostenible en el Apiario Taucca, Lamay, Cusco – 2023 - Ccahuana Huaman, Estefani (2023)
Esta investigación se realizó en el Apiario Taucca que se encuentra en el distrito de Lamay, Provincia de Calca, Departamento de Cusco, se consideró a la flora melífera como el componente fundamental ya que la especie Apis mellífera extrae el polen para el proceso de polinización, beneficiando al Servicio Ecosistémico de Polinización. Se realizó el estudio de flora melífera en dicho Apiario, tomando en consideración a las especies que poseen polen, para lo cual se consideró los métodos de observación directa e indirecta, es decir, la observación directa se realizó por el método de transectos, considerando 4 transectos de 4 metros de ancho por 100 metros de largo, como resultado las especies de nuestro interés fueron 18 especies de las cuales evidencian que pertenecen al taxon Brassica, Taraxacum, Trifolium, Eucalyptus, por otro lado, la observación indirecta se realizó mediante un análisis palinológico de polen corbicular, que indica que las abejas Apis mellifera tienen preferencia por los taxones, Taraxacum, Brassica, Schinus, Trifolium, Eucalyprtus. También se realizó un análisis de abundancia absoluta y relativa y la diversidad de especies. Esta información nos ayuda a tener conocimiento de hasta donde es el área de su recolección de polen.