Mitos sobre el amor como moderador entre apego ansioso y la conducta agresiva en estudiantes universitarios de Trujillo 2024 - Cuba Cruz, Sandra Aracelli (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el rol de los mitos sobre el amor como moderador entre apego ansioso y la conducta agresiva en estudiantes universitarios de Trujillo 2024. La presente investigación fue de tipo aplicado, diseño no experimental, empleando un diseño transversal. La población consistió en 300 estudiantes universitarios con edades entre 18 y 35 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron los instrumentos: Escala de Mitos del Amor Romántico, Escala de Experiencias en Relaciones Cercanas (ECR-R) y la Escala De Agresividad. Los resultados mostraron que los mitos del amor moderan significativamente la relación entre apego ansioso y conductas agresivas. El efecto moderador fue significativo (-0.28, p = 0.010), lo que indica una mayor probabilidad de comportamientos agresivos cuando las creencias en los mitos son intermedias. En niveles bajos de creencia, el efecto no fue significativo (p = 0.227), pero en niveles altos, el impacto fue más fuerte y significativo (-0.35, p = 0.029). Esto sugiere que el apego ansioso aumenta las conductas agresivas conforme crecen las creencias en los mitos del amor.