Sistema de control interno y desempeño laboral de la oficina ejecutiva de administración en un hospital regional, 2023 - Ludeña Aucapure, Gabriela Estefanía (2023)
El objetivo general del esta tesis fue determinar la relación entre las variables sistema de control interno, en adelante SCI, y desempeño laboral en la oficina ejecutiva de administración de un hospital regional en el año 2023, detallando la relación o nivel de asociación que existe entre el eje cultura organizacional, gestión de riesgos y supervisión con el desempeño laboral; siendo una investigación del tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, corte transversal y correlacional. Mediante una muestra de veinticuatro (24) colaboradores de las oficinas de economía, logística, personal y servicios generales y mantenimiento que integran la oficina ejecutiva de administración de un hospital regional año 2023. Se aplicó como instrumento dos cuestionarios tipo escala de Likert, validados por cinco expertos y cuya confiabilidad se revalido mediante la aplicación del alfa de Cronbach que demostró la alta confiabilidad de ambos instrumentos. Los resultados obtenidos mediante el estadístico Rho Spearman arrojo un Sig. Bilateral o P de 0.673, es decir mayor a 0.05, concluyendo que no hay una relación o asociación entre las variables, por lo que se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula , siendo así que no existe asociación entre las variables.