Control interno en la gestión de tesorería de gobierno local de Ayacucho 2024 - Prado Mayo, Yonathan Brian (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, pretende conseguir un crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible que beneficie a todas las personas por igual y no perjudique el medioambiente. Esto solo podrá conseguirse creando empleo decente para todas las personas, especialmente para mujeres, jóvenes y otros grupos en situación de vulnerabilidad. El objetivo principal del estudio es determinar cómo se relaciona el nivel de control interno al nivel de gestión de tesorería de la MPVH, 2024. Se utilizó una metodología de tipo básica, fundamentada en teorías establecidas, con un diseño no experimental que observa la problemática sin intervenir en el comportamiento. El enfoque fue correlacional y el alcance transversal, con una muestra de 78 trabajadores seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se empleó una encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento. Los resultados muestran que el nivel "regular" es el más destacado, alcanzando un 65.4%. A continuación, se observa que el nivel "deficiente" alcanza un 17.9%, mientras que el nivel "eficiente" solo llega al 16.7%. Se concluye donde la relación significativa (Rho = 0.601; sig. = 0.000 < 0.05) entre el control interno y la gestión de tesorería en la municipalidad provincial de Vilcas Huamán en 2024.