Plan de reordenamiento vehicular para reducir el congestionamiento en un distrito de la provincia de Chiclayo - Salazar Chavesta, Liliana Erica (2023)
Se tiene conocimiento que el servicio de transporte se ha vuelto indispensable en el día a día para la población alrededor del mundo, más aún con el crecimiento demográfico en las diversas ciudades y en el caso de la presente investigación, la población de un distrito de la provincia de Chiclayo. Sin embargo, esta necesidad de poder trasladarse en las llamadas horas punta genera el congestionamiento vehicular. En la actualidad, somos testigos de la aglomeración de vehículos en distintos puntos de la ciudad, por lo que, en esta investigación, se tiene como objetivo general; proponer un plan de reordenamiento vehicular para reducir el congestionamiento. La investigación fue básica, de enfoque cuantitativo y área transversal. Para la recolección de datos se trabajó a través de un cuestionario, cuyos resultados han sido procesados a través de software estadístico SPSS. Se concluye que el tráfico vehicular es una problemática común en el área estudiada, tanto el transporte público como la infraestructura vial se ven afectados por el congestionamiento, lo que genera impactos negativos en la movilidad de las personas. Finalmente, con el plan de reordenamiento vehicular evaluado se puede optar por aplicarlo y así disminuir el problema del congestionamiento vehicular.