La Gestión del talento humano y el desempeño laboral en el Programa Nacional Cuna Más, Cajamarca - Cóndor Murrugarra, Rubén Atilio (2018)
La presente tesis tiene como propósito realizar una investigación sobre el grado de implicancia existente entre la Gestión del talento humano y el desempeño laboral de los colaboradores del programa nacional Cuna Más, de Cajamarca. Según los investigadores de la administración en la actualidad los programas nacionales tienen entre sus más grandes preocupaciones la gestión del talento humano cualquiera sea la actividad a la que se dediquen. En este sentido los directivos buscan la mejor manera de establecer un buen ambiente laboral en donde los/as colaboradores/as puedan expresarse y actuar con autonomía y confianza, dotándoles de los elementos necesarios físicos y psicológicos para que ello se concretice y puedan tener un alto desempeño laboral. En esta investigación se analizaron una serie de factores relacionados con la Gestión del talento humano y el desempeño laboral con la aplicación de la Escala de Likert para descubrir las causas y consecuencias que se pueden derivar de estos dos grandes aspectos del Programa Nacional Cuna Mas, Cajamarca. Por tal razón ésta investigación está sustentada en la teoría del Liderazgo Participativo y Democrático de Likert, teoría “X” y teoría “Y” de McGregor, teoría de la interdependencia social de Johnson & Jhonson, teoría de la Expectativa de Vroom, y teoría del Ajuste en el Trabajo. La investigación se desarrolló orientada por el diseño descriptivo correlacional, con una población 122 colaboradores y una muestra representativa de 93 de ellos. Luego del respectivo proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados concluyendo que efectivamente la gestión del talento humano tiene implicancia en el desempeño laboral.