Programa de intervención cognitivo conductual en adolescentes con conductas disociales de una institución educativa, Trujillo-2024 - Neira Beltran, Edith Elizabeth (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del programa de intervención cognitivo conductual en adolescentes con conductas disociales de una institución educativa de Trujillo-2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, empleando un diseño de investigación experimental – preexperimental. La población consistió en 55 estudiantes con una muestra de 15 adolescentes de una institución privada en la ciudad de Trujillo. El instrumento utilizado fue ECODI-27 de José Manuel de la Rubia y María Elena Pacheco. Los resultados, revelaron un efecto positivo significativo (p<.05) lo que refiere que las técnicas cognitivas conductuales pueden proporcionar a las jóvenes herramientas para prevenir conductas disociales mejorando así su integración y promover comportamientos prosociales, bienestar y desarrollo tanto emocional como personal. Por otro lado, promover la salud y el bienestar tal como se propone en el objetivo de desarrollo número 3 de las Naciones Unidas. En conclusión, este estudio evidencia el potencial de los programas cognitivos-conductuales para promover el desarrollo personal como el control de emociones y presenta herramientas efectivas y actualizadas para poder abordar este tipo de problemáticas relevantes en nuestro contexto sociocultural.