La devolución del saldo a favor del exportador y la gestión de liquidez en las empresas exportadoras de pescados, Rímac Año 2018 - Castillo Medrano, Luis Miguel (2018)
El presente trabajo de investigación “La devolución del saldo a favor del exportador y la gestión de liquidez en las empresas exportadoras de pescado, Rímac. Año 2018”, el objetivo principal de la investigación es demostrar cual es la relación que existe entre la Devolución del Saldo a favor del Exportador y la gestión de liquidez en las empresas exportadoras de pescado del distrito del Rímac, Año 2018. El desarrollo de la presente investigación ha sido realizado mediante la recopilación de diferentes autores que tratan sobre las variables: La devolución del saldo a favor del exportador y la gestión de liquidez, por lo cual estos textos son la base para la interpretación, desarrollo y aplicación del proceso de investigación. El diseño de la presente investigación utilizado fue No experimental y el corte de estudio es transversal teniendo un enfoque cuantitativo. La muestra que se realizó a través del método no probalistico, donde el muestreo se determinó en 30 personas quienes fueron parte del tamaño de la muestra determinada. El instrumento fue validado a través de la medición de validez de expertos y para la confiabilidad, se aplicó el coeficiente del Alfa de Cronbach. Que nos da un resultado general de 0,925, para la primera variable fue de 0,855 y para la segunda variable fue de 0,835. Finalmente, se llega a la conclusión: la devolución del saldo a favor del exportador se relaciona con la gestión de liquidez en las empresas exportadoras de pescado del distrito de Rímac, Año 2018.