Aplicación de la ley de seguridad ciudadana bajo el enfoque de los derechos humanos en la ciudad de Huacho, Lima -2019. - Kelly Maribel, Ángeles Norabuena (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito de establecer la Aplicación de la Ley de Seguridad Ciudadana bajo el enfoque de los Derechos Humanos en la Ciudad de Huacho, Lima -2019, por parte de los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Huacho. Para contrastar la hipótesis se aplicó entrevistas a tres efectivos policiales expertos en materia de Seguridad Ciudadana, asimismo se ha aplicado encuestas a Presidentes de juntas vecinales del Distrito de Huacho, se realizó el análisis documental sobre el tema motivo de investigación, se estudió y analizó el derecho comparado (Chile y Brasil), tomando como base sus mecanismos y políticas en materia de seguridad ciudadana. Es así que en atención a lo antes mencionado, el objetivo fue determinar el nivel de eficacia de aplicación de la Ley de Seguridad Ciudadana bajo el enfoque de los Derechos Humanos en la Ciudad de Huacho, Lima -2019. Para lograr este objetivo planteado se ha hecho uso del enfoque cualitativo manejando diversos instrumentos y el análisis de documentos. Como conclusión se ha establecido que la seguridad ciudadana es una labor que compete a todas las instituciones públicas y privada y que las acciones y/o mecanismos en materia de seguridad ciudadana implementados en Huacho no son los idóneos para hacer frente a la delincuencia.