Sistema de gestión de la calidad y su influencia en el aseguramiento de la calidad educativa de la Escuela Profesional de Idiomas de la Universidad Nacional de San Martín, en el año 2018 - Sánchez Manya, Anghela Karol (2019)
La mayor difusión de sistemas de gestión que las organizaciones utilizan con respecto al sistema de gestión de calidad es la norma ISO 9001, que establece los requisitos que satisfacen las diferentes necesidades y exigencias de los clientes, al implantarse esta norma en cualquier organización, esta proporciona productos o servicios que son de calidad. A través de ésta investigación se busca describir el sistema de gestión de la calidad y evaluar cómo afecta el aseguramiento de la calidad educativa en la escuela profesional de Idioma de la Universidad Nacional de San Martín, se evaluaron los procesos y los procedimientos que se implantaron dentro de la escuela, así como el aseguramiento de calidad enfocado al personal involucrado en el entendimiento de los requisitos de la Norma ISO 9001:2015 para una correcta implantación y uso del sistema de gestión de la calidad. En el desarrollo de esta investigación se estudió los requisitos que la norma ISO 9001: 2015 nos brinda para el diseño de un adecuado sistema de gestión de la calidad, de las cuales contiene 10 capítulos, de igual manera con respecto al aseguramiento de la calidad se detalla cuáles son los pilares para el aseguramiento de la calidad que el Minedu ha establecido a través de su políticas de calidad. En cuanto al diseño de la investigación se basó en el diseño no experimental transversal, por la naturaleza de los datos es de enfoque cuantitativa ya que las variables no fueron manipuladas, limitándonos a observar y registrar tal como sucede en la realidad. La población de nuestra investigación son los trabajadores de la Escuela profesional de Idiomas de la Universidad Nacional de San Martín que está comprendido por personal administrativo y docente haciendo un total de 20 trabajadores, por lo tanto nuestra muestra es igual a nuestra población por ser una población finita. Para la obtención de los datos se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento diseñado es un cuestionario y será orientada en base a nuestras variables con sus respectivas dimensiones e indicadores que nos llevaran a los resultados óptimos de acuerdo a nuestros objetivos donde se demostrará que el SGC está relacionado con el aseguramiento de la calidad. Por último la metodología en la investigación se someterá a una validación por juicio de expertos en temas de gestión de la calidad.