Dislexia y aprendizaje en el área de comunicación en estudiantes de primaria de una institución educativa, SJL-2024 - Gabino Yauriman, Cristhian Jesus (2024)
estudio planteó como objetivo general determinar la relación entre la Dislexia y el aprendizaje en el área de comunicación en estudiantes de primaria de una institución educativa, SJL-2024. La metodología fue cuantitativa, nivel descriptivo, básico y transversal. En cuanto a la población fueron 315 estudiantes del nivel primaria pertenecientes al V ciclo de la Educación Básica Regular pertenecientes a una institución educativa de Lima. Se hizo uso de la técnica de la observación para ambas variables y se utilizó un cuestionario de escala ordinal con base en el test TEDE para medir la dislexia. Para la segunda variable también se utilizó un cuestionario de escala nominal. Los resultados arrojaron los siguientes valores en los estudiantes del nivel primaria. Un 70,1% no tienen dislexia, un 19% en el nivel leve, un 7,5% en el nivel severo y moderado 3,4%. Y respecto al aprendizaje del área de comunicación se encontraron en el nivel logro destacado 57,5% logro 31,6% en inicio 8% y proceso 2,9%. Respecto a la prueba estadística se demostró una relación inversa y significativa <0,00 (0,05) (= -,707). El estudio concluye que existe una relación inversa y significativa entre la Dislexia y el aprendizaje en el área de comunicación.