Influencia del involucramiento parental en el desarrollo psicomotor infantil en padres del nivel inicial de Cutervo- Cajamarca, 2024 - Delgado Fernández, Enady (2025)
Este estudio apoya al ODS 4, garantizando una educación de calidad, equitativa e inclusiva. De tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional-explicativo, se incluyeron 200 padres de familia seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se determinó que el involucramiento parental influye en el desarrollo psicomotor infantil (χ² =257.094, p = 0.000; Cox y Snell=0.639; Nagelkerke=0.787, McFadden=0.609). Además, se halló una influencia significativa de las dimensiones: cuidado directo (χ² =268.490, p = 0.000; Cox y Snell=0.655; Nagelkerke=0.806; McFadden=0.636), cuidado indirecto (χ² 260.239, p = 0.000; Cox y Snell=0.644;Nagelkerke =0.792; McFadden= 0.616), enseñanza y disciplina (χ²= 268.227, p = 0.000; Cox y Snell= 0.655; Nagelkerke= 0.806; McFadden= 0.635), ocio fuera de casa (χ²= 268.771, p = 0.000; Cox y Snell= 0.656; Nagelkerke= 0.807; McFadden= 0.637), y juego (χ² =261.630, p = 0.000; Cox y Snell =0.646; Nagelkerke= 0.795, McFadden= 0.620). Por lo tanto, existe una influencia significativa del involucramiento parental en el desarrollo psicomotor infantil.