Investigación suplementaria ordenada en fase intermedia y la afectación del derecho al plazo razonable, Lima Norte – 2022 - Quiche Quichiz, Oscar Emilio (2024)
La Investigación suplementaria ordenada en fase intermedia y la afectación del derecho al plazo razonable, advierte instituciones procesales inquisitivas que tergiversan al sistema actual. El objeto de la investigación fue analizar los criterios jurídicos de la Investigación suplementaria ordenada en fase intermedia e identificar la afectación al derecho de plazo razonable. La metodología fue de enfoque cualitativo, con método inductivo deductivo de tipo básico, con diseño de análisis temático que se bifurca en la técnica de estudio procesal normativo y de análisis jurisprudencial y constitucional. De los resultados se refleja que, la investigación suplementaria ordenada en fase intermedia es cuestionada por su impacto frente a la trasgresión al derecho de un plazo razonable y vulneración a otros principios procesales, afectando el derecho de defensa del imputado. Se concluye que, los actos de investigación suplementaria en la etapa intermedia afectan el principio de preclusión, distorsionan los plazos de la investigación preparatoria; es decir, la oposición del sobreseimiento y solicitud de actos de investigación por parte del actor civil, establecidos fuera del plazo regulado por la norma procesal. Por ende, es una figura que debe ser evaluada cuidadosamente, ya que genera un impacto negativo a los derechos fundamentales de los justiciables.