Importancia del sistema braille para estudiante en condición deceguera en institución educativa de nivel primario, Piura, 2025 - Purizaca Dedios, Maria Ramos (2025)
Trabajo académico, Importancia del Sistema Braille para estudiante en condición de ceguera en institución educativa de nivel primario, Piura, 2025, respaldados por el Objetivo de Desarrollo Sostenible -ODS- N° 04 y meta 4.5, planteamos el objetivo, “Determinar que el Sistema Braille como medio de comunicación optimiza la lectura y escritura en estudiante en condición de ceguera”. La metodología desarrolló un enfoque cualitativo, tipo de investigación aplicada, diseño fenomenológico, analizando la lectoescritura braille en la escuela. Fueron delimitadas la categoría “Sistema Braille” sus subcategorías “Método Tomillo”, “Regleta y punzón” y la categoría “Estudiante en condición de ceguera”, correspondiendo las subcategorías “Lectura” y “Escritura”, el alcance de estudio observó el empleo del método Tomillo y la lectoescritura del Sistema Braille. El instrumento utilizado, guía de entrevista y la técnica la entrevista abierta, la población estudiada fueron tres docentes que enseñan eficientemente el Sistema Braille. Teorías y enfoques respaldaron los resultados, los docentes entrevistados con muchos argumentos describen la gran importancia del Sistema Braille para el éxito escolar de estudiantes dentro de una comunidad educativa comprometida y conocedora del sistema en alto relieve, por ello es necesario difundir esta experiencia escolar alentadora.