Procrastinación y el rendimiento académico de los alumnos del primer ciclo de psicología de una universidad pública - Facundo Huaman, Brady Edicsa (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la procrastinación y el rendimiento académico de los alumnos de primer ciclo de psicología de una universidad pública. La investigación tuvo una metodología de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal en una muestra de 370 alumnos de primer ciclo de psicología de una universidad pública. Se utilizó el cuestionario de procrastinación académica y el cuestionario de rendimiento académica. Como resultados se estableció el nivel de procrastinación donde se obtuvo que el 28.7% un nivel alto. También se estableció el nivel de rendimiento académico obteniendo que el 27.0% presentó un nivel bajo de rendimiento académico. Se estableció una relación inversa y significativa entre la procrastinación y el rendimiento académico con un valor (r=-0.219**), interpretada como una correlación inversa baja. Se estableció una relación inversa y significativa entre autorregulación académica y el rendimiento académico con un valor (r=- 0.204**), interpretada como una correlación inversa baja. Finalmente se estableció una relación inversa y significativa entre la postergación de actividades y el rendimiento académico con un valor (r=-0.206**), interpretada como una correlación inversa baja.