APLICACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA REDUCIR LA ACCIDENTABILIDAD LABORAL EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA MANUFACTURAS ANDINA METALES S.A.C., ATE VITARTE, 2017 - Ruiz Arroyo, Lisbeth Karina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la Aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional reduce la Accidentabilidad Laboral en el área de producción de la empresa Manufacturas Andina Metales S.A.C., Ate Vitarte - Lima, 2017. Este estudio de acuerdo al fin es aplicada, de acuerdo al nivel de conocimiento es explicativa, y de acuerdo al tipo de diseño metodológico es cuasi-experimental, por lo que los datos son obtenidos mediante la observación de fenómenos que serán condicionados mediante la manipulación de la variables, Sistema de seguridad y salud ocupacional (variable independiente) la que es manipulada para disminuir es la Accidentabilidad laboral (variable dependiente). Los instrumentos de esta investigación fueron fichas de recolección de datos con fórmulas metodológicas cuyas técnicas fueron la observación y registro de base de datos de la empresa para las variables “Sistema de gestión de seguridad y salud Ocupacional” y “Accidentabilidad laboral”. Con ello se logró disminuir los accidentes en el área de producción. Para finalizar, se contrastaron las hipótesis mediante el método analítico Wilcoxon, donde el resultado fue la existencia de influencia significativa de la aplicación del sistema de gestión de seguridad salud ocupacional en ella la disminución de accidentes laborales en el área de producción de la empresa MANUFACTURA ANDINA METALES S.A.C.