Liderazgo docente en relación a la disciplina escolar de los alumnos del V ciclo de educación primaria de la Institución Educativa “César Vallejo” del distrito de Los Olivos, 2012 - Solorzano Contreras, Alicia Nelly (2014)
Este trabajo tuvo por finalidad determinar la relación que existe entre el liderazgo docente y la disciplina escolar de los alumnos del V ciclo de educación primaria de la I.E. N° 2071 César Vallejo del distrito de los Olivos, 2012. La Institución Educativa cuenta con 700 alumnos en el nivel primaria, así como 26 docentes, 5 administrativos y 7 trabajadores de servicio. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de manera descriptiva y correlacional para ello se trabajo con una muestra de 150 alumnos, utilizándose como instrumento de recolección de datos la encuesta, las cuales fueron procesadas con el programa estadístico SPSS 18 para su respectivo tratamiento con los estadígrafos establecidos por este, el mismo que como punto de partida dará un análisis de confiabilidad con el método de alfa de Cronbach, el mismo que en la variable de liderazgo docente arroja un índice de 0.743 y en la variable disciplina escolar un índice de 0.717. Se obtuvo como resultado que el nivel de significancia es de 0.981 > α (0.05), llegamos a la conclusión que nuestra hipótesis planteada nos permite afirmar que no existe correlación directa y significativa entre el liderazgo docente y la disciplina escolar del nivel primario de la I.E. N° 2071 César Vallejo del distrito de Los Olivos, 2012. Por lo que p > α. Asimismo, se aprecia también que entre las variables de estudio se manifiesta una relación inversa es decir ambas van en sentido contrario. Respecto al grado de relación se observa una correlación muy débil con un valor calculado de - 0.002 (Rho de Spearman).