Factores del incumplimiento del esquema de vacunación en madres de dos nacionalidades en un centro de salud, Ate - 2025 - Sanchez Ramos, Pamela Vanessa (2025)
El presente informe denominado “Factores del incumplimiento del esquema de vacunación en madres de dos nacionalidades en un centro de salud, Ate - 2025” tiene como objetivo conocer los factores del incumplimiento del esquema de vacunación en madres de dos nacionalidades de un centro de salud, Ate - 2025, siendo esta investigación de tipo básico, nivel descriptivo y no experimental, la población está conformada por 120 madres, entre ellas 60 madres peruanas y 60 madres venezolanas que asisten al Centro de salud Fortaleza del distrito de Ate, se ejecutó la entrevista y el cuestionario para la recolección de datos. Como resultados se obtuvo que los factores del incumplimiento por parte de las madres venezolanas fueron de un 33.3% a diferencia de las madres peruanas que fue de un 23.3%. Respecto a los factores socioeconómicos se evidencio una igualdad en los resultados de las madres peruanas y venezolanas con un porcentaje de 26.7% de significancia. Por otro lado, los factores cognitivos muestran que por parte de las madres venezolanas existe un 31.7% de prevalencia a comparación de las madres peruanas que tiene un 26.7%. Por último, en los factores institucionales se identifica que el 36.7% de las madres venezolanas lo percibe como significativo, en comparación con el 20.0% de las madres peruanas. Concluyendo que existe un mayor incumplimiento por parte de las madres venezolanas, siendo en el factor socioeconómico igualitaria en ambas madres, en el factor cognitivo e institucional se ve con mayor prevalencia en madres venezolanas.