Motivación académica y estrategias de aprendizaje en el estudiantes de cuarto grado de secundaria de una institución educativa, Huaycán, 2021 - Bahla, Anima (2022)
La investigación considero el objetivo general determinar la relación que existe entre motivación académica y estrategias de aprendizaje en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huaycán 2021. Utilizando la siguiente metodología: es de tipo básica, correlacional, enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal, la técnica utilizada para ambas variables fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Como instrumentos de medición, la escala CEAP 48 – Sub escala SEMAP 01 de Barca (2005) y el Cuestionario de estrategias de aprendizaje CEA Beltrán, Sánchez y Ortega (2006), la población estuvo constituida 104 estudiantes y la muestra de 74 estudiantes de secundaria. Resultados de este estudio muestra que los datos no se aproximan a una distribución normal por lo tanto pruebas no paramétricas. Se utilizó la prueba rho de Spearman α = 0.05 y si p_valor < 0.05 produce el rechazo de H0. La conclusión principal fue que existe relación significativa y positiva entre motivación académica y estrategias de aprendizaje en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Huaycán 2021.