El delito de omisión a la asistencia familiar y la violencia familiar en el pueblo joven “Hogar Policial”. Villa María del Triunfo – 2016 - Hilares Cruz, Edwin (2017)
La presente investigación titulada Titulada: “El delito de Omisión a la Asistencia Familiar y la Violencia Familiar en el Pueblo Joven Hogar Policial. Villa María del Triunfo – 2016”, tuvo como objetivo general; determinar la relación entre el delito Omisión a la Asistencia Familiar con Violencia Familiar en el Pueblo Joven Hogar Policial. Villa María del Triunfo – 2016. El tipo de investigación según su finalidad fue básica, de nivel descriptivocorrelacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental: transversal. La población estuvo formada por 100 personas, la muestra por 80 personas y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) La variable1 tiene una alta relación (Rho Spearman = 0.773; p < 0,05) con la variable 2 de manera directa y significativa, es decir; cuanto mayor es la dimensión del delito de omisión a la asistencia familiar, mayor será la violencia familiar, (b) La variable1 tiene una moderada relación (Rho Spearman = 0.648; p < 0,05) con la dimensión 1 de la variable 2 de manera directa y significativa, es decir; cuanto mayor es la dimensión del delito de omisión a la asistencia familiar, mayor será la violencia psicológica y (c) La variable1 tiene una alta relación (Rho Spearman = 0.708; p < 0,05) con la dimensión 2 de la variable 2 de manera directa y significativa, es decir; cuanto mayor es la dimensión del delito de omisión a la asistencia familiar, mayor será la violencia física.