Nivel de satisfacción y desempeño laboral en los servidores públicos de la Oficina de Logística del Gobierno RegionalL Lambayeque – 2016 - Bernal Alcántara, Sergio (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general, establecer si existe una relación entre los niveles de Satisfacción Laboral y los niveles de Desempeño Laboral en los servidores públicos de la Oficina de Logística del Gobierno Regional Lambayeque en el 2016. Debido al importante rol de los Gobiernos Regionales en el desarrollo y las políticas de gobernabilidad de un país, es importante asegurar el logro de sus objetivos, para ello debe contarse con el personal idóneo, motivado y satisfecho, es así que se plantea estudiar el nivel de satisfacción laboral, y si esta tiene una relación con el desempeño laboral en los servidores públicos de la oficina de Logística del Gobierno Regional Lambayeque. La investigación realizada fue con enfoque cuantitativo de tipo descriptiva – correlacional por la metodología que empleó no afectó, ni manipuló ninguna variable de estudio, ya que determinó la correlación de dos variables en un lugar, población y tiempo determinado; se trabajó con una población de 32 personas, correspondiente a los servidores públicos de la Oficina de Logística del Gobierno Regional Lambayeque. Para medir la satisfacción laboral se utilizó el cuestionario “Escala de satisfacción laboral – versión para orientadores (ESL-VO)” (Anaya & Suarez, 2004). Este instrumento consta de un cuestionario con 37 ítems, medidos con una escala nominal de uno a cinco y distribuidos en ocho dimensiones: Diseño del trabajo (a), y así seguimos con la (b) realización personal, (c) oportunidades de desarrollo futuro, (d) relaciones sociales y tiempo libre, (e) reconocimiento del propio desempeño laboral, (f) valoración social del trabajo, (g) recompensas extrínsecas, y (h) oportunidades de promoción justas sobre la base de méritos como persona. Para medir el desempeño laboral se utilizó el instrumento rúbrica del Gobierno Regional, este instrumento consta de cinco factores de evaluación: cantidad de trabajo (a), calidad de trabajo (b), comportamiento (c), iniciativa (d) y colaboración (e), las mismas que permitieron identificar el nivel de las variables en sus respectivas dimensiones. En el estudio de la correlación se aplicó la técnica estadística Chi Cuadrado, en la validación de los instrumentos se consultó a dos expertos, los mismos que analizaron los criterios por cada variable para luego emitir su informe de validez. Por ende este trabajo de investigación demostró el nivel de satisfacción laboral en que se encuentra los servidores públicos del área de logística. Por otro lado también sustentó el nivel de desempeño laboral. Y como resultado luego de aplicar la prueba de chi cuadrado se obtiene un valor de similitud de (p = 0.041), lo cual establece que si existe una relación entre los niveles de satisfacción laboral y los niveles de desempeño laboral en los servidores públicos de la Oficina de Logística del Gobierno Regional Lambayeque. Por lo tanto quedó demostrada nuestra hipótesis H1 alternativa de investigación planteada.