Estudio comparativo de la inteligencia emocional en niños de 6to grado de primaria de la I.E. "Juan Velasco Alvarado" y la I.E.P. "La Merced". Comas. 2013 - Astocondor Valverde, Karina Lizet (2013)
El presente estudio tiene como título “Estudio comparativo de la inteligencia emocional en niños de 6to. Grado de primaria de la LE. “Juan Velasco Alvarado” y la I.E.P. “La Merced”. Comas. 2013. Cuyo objetivo es determinar y comparar el nivel de inteligencia emocional que presentan los niños de 6to grado de Primaria de la LE “Juan Velasco Alvarado” y la I.E.P. “La Merced” - Comas - 2013; éste estudio es una investigación de tipo descriptivo comparativo y su diseño es descriptivo no experimental de corte transversal, su propósito es describir variables y analizar su incidencia en un momento dado. La variable inteligencia emocional se abordó en cinco dimensiones: componente intrapersonal, componente interpersonal, componente de adaptabilidad, componente manejo del estrés y componente estado de ánimo general. Para el recojo de datos se utilizó un cuestionario para medir la inteligencia emocional, la primera versión del cuestionario de inteligencia de BarOn para jóvenes y adultos fue adaptada y validada en nuestro país para niños y adolescentes por la Dra. Nelly Ugarriza, empleando la técnica interrogativa escrita. Esta prueba se aplicó a la población que contaba con 52 niños del 6o grado de primaria de ambas instituciones educativas sin necesidad de muestra debido a que el número es reducido. Los resultados de esta investigación demuestran que en la población de estudio en general existe un nivel adecuado de inteligencia emocional, lo cual es positivo.