Implementación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad del proceso de teñido textil de la empresa Coman SAC, Lima 2020 - Portilla Céspedes, Flavio Omar (2020)
El presente trabajo propone la implementación del mantenimiento preventivo en la empresa Coman SAC, el objetivo principal de esta investigación es determinar cómo la implementación del mantenimiento preventivo mejora la productividad del proceso de teñido textil. La investigación se realizó en la empresa Coman SAC ya que no contaba con un mantenimiento preventivo en las máquinas de su línea productiva. La implementación se basa en la una codificación de equipos para luego identificar las fallas que se generan en las máquinas para poder implemen tar un stock de seguridad para aumentar la velocidad de reconexión de las má quinas. Luego de observar cuales son los puntos críticos, se procede a realizar unos cambios en las piezas más vulnerables implementar nuevos dispositivos que servirán para una mayor seguridad para luego realizar un manual para el desarro llo del mantenimiento preventivo. Los resultados obtenidos comprobaron que la productividad incrementó en el proceso de teñido textil un 28,95% debido a un mayor tiempo de producción, productos logrados y minorizar procesos terceriza dos. Finalmente, se logró aceptar la hipótesis de investigación con una significan cia de la prueba de 0.000, demostrando que los datos estudiados provienen de una muestra representativa para lograr el objetivo principal.