Desnaturalización del contrato de locación de servicios y el principio de primacía de realidad en el Hospital Hermilio Valdizán, Lima-2022 - Valencia Pacheco, Alisson Geraldine (2023)
ix RESUMEN De acuerdo al estudio efectuado, se sostuvo como objetivo general, determinar la relación de la desnaturalización del contrato de locación de servicios con el principio de primacía de realidad en el Hospital Hermilio Valdizán, Lima-2022, siendo el tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño no experimental, respaldado con el método deductivo, la población está conformada por 118 trabajadores, de los cuales se eligió 90 trabajadores como muestra probabilística, la técnica empleada es la encuesta, el instrumento utilizado es el cuestionario, el procesamiento de datos fue realizado con el Programa SPSS v25., obteniendo como resultado del valor estadístico Rho de Spearman de 0,210*, en donde se confirma la existencia de una correlación positiva muy baja entre las variables de la desnaturalización de los contratos de locación de servicios con el principio de primacía de realidad debido que su desnaturalización vulnera los derechos laborales que sobrepasan las 8 horas de trabajo que genera descontento y malestar de los trabajadores del Hospital Hermilio Valdizán En conclusión, el valor (sig.) p-valor= 0.001, el cual es menor a 0.05, pero de manera positiva baja en Rho Spearman (0,233*) Debido a que los trabajadores no recibieron beneficios sociales tales como la asignación familiar, gratificaciones, CTS, seguro de vida, y otros.