Inteligencia emocional y violencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Saltur 2022 - Reyes Orozco, Marina Alejandra del Milagro (2022)
La investigación direccionó su objetivo establecer el grado de relación entre inteligencia emocional y violencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Saltur; considerando un estudio cuantitativo de diseño no experimental y de alcance correlacional, siendo de tipo básico; asimismo, tomó en estudio a 198 estudiantes, elegidos por medio de un muestreo no probabilístico, siendo intervenidos por el instrumento cuestionario. Los resultados evidenciaron el 74.2% tuvo inteligencia emocional media, el 25.3% inteligencia emocional alta; respecto a la violencia escolar, el 27.3% percibió nivel bajo, el 48.5% nivel medio, mientras que el 24.2% nivel alto. Se encontró relación estadísticamente significativa e inversa de grado bajo entre inteligencia emocional y violencia escolar (sig. = 0.001; rho = -0.237). No se relacionaron significativamente la inteligencia emocional con la violencia física indirecta por parte del alumnado, exclusión social y disrupción en el aula (sig.>0.05). Se afirmó el cumplimiento de la hipótesis de relación planteada en la investigación.