Cámara térmica para la producción de hijuelos de calidad de banano Musa paradisiaca en el Distrito de Chiclayo - Cubas Perez, Mijhiel Marvin (2019)
El presente trabajo de investigación titulada: CÁMARA TÉRMICA PARA LA PRODUCCIÓN DE HIJUELOS DE CALIDAD DE BANANO “Musa paradisiaca” EN EL DISTRITO DE CHICLAYO, tuvo como objeto de estudio utilizar la cámara termina para la producción de hijuelos de calidad de banano “Musa paradisiaca”, en el Distrito de Chiclayo, para logar lo propuesto se trabajó con una población de 150 cormos de banano y la muestra fue de 10 cormos por tratamiento. Se obtuvo a los 60 días después de la siembra los siguientes resultados para el cultivo de banano “Musa paradisiaca” en su indicador de brotes el T2 “Cámara Térmica” Obtuvo un promedio de 16.67 nuevos brotes siendo superior al T1 “Testigo” quien obtuvo un promedio de 9 nuevos brotes quien mostró un bajo número de brotes siendo menos productivo y deficiente para el agricultor. En relación con el Peso de la semilla de banano obtenida se encontró que el promedio de peso del T2 “Cámara Térmica” Tubo un promedio de 570 gramos por hijuelo y en tanto el T1 “Testigo” solo obtuvo 323.33 gramos por hijuelo en cual podemos diferencia que el T2 “Cámara Térmica” tiene un mejor peso y así brindar un hijuelo de calidad, por otro lado, también se encontró que T2 “Cámara Térmica” supero al T1 “Testigo” en el aspecto de Diámetro de Cormo obteniendo T2 “Cámara Térmica” un promedio de diámetro de Semilla de 6.83 centímetros y el T1 “Testigo” un promedio de 5.84 centímetros. Lo cual nos demuestra de todas las evaluaciones el Técnica de la Cámara Térmica tuvo los mejores resultados.