Rol de la comisaría de tarapoto, las juntas vecinales y el serenazgo a favor de la prevención del delito y la seguridad ciudadana, 2021 - Suarez Utia, David (2022)
El trabajo de investigación denominado Rol de la Comisaría de Tarapoto, Juntas Vecinales y Serenazgo en la prevención del delito y la seguridad ciudadana, 2021, tuvo por objetivo determinar la manera en que la Comisaría de Tarapoto articuló acciones con las Juntas Vecinales y el Serenazgo a favor de la prevención del delito en el marco de la seguridad ciudadana en el periodo 2021. Para ello se aplicó un enfoque cualitativo, estudio básico y de diseño de teoría fundamentada; además de utilizarse las técnicas de la entrevista, análisis de fuente documental y encuesta poblacional. Todo ello nos ha permitido concluir que la Comisaría de Tarapoto en el periodo 2021 articuló acciones con las Juntas Vecinales y el Serenazgo de manera deficiente, limitada y sin planes conjuntos a favor de la prevención del delito con lo cual la seguridad ciudadana quedó en una situación de vulnerabilidad. En tal sentido, el estudio plantea alternativas y mecanismos para que las entidades competentes en seguridad ciudadana y prevención del delito asuman de modo más estratégico funciones, planes y programas no solo represores sino además articulados, organizados y formativos a fin de generar una cultura de los derechos humanos, y que sea asumida como una política pública para defenderla y preservarla. Creemos que, desde una labor coordinada entre la Comisaría, el serenazgo y las Juntas Vecinales se puede revertir la preocupante situación de vulnerabilidad de la seguridad ciudadana