Compromiso organizacional y desempeño laboral en el personal de salud de un hospital público en Chachapoyas - Samaniego Manrique, Ferreol Alejandro (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el compromiso organizacional y desempeño laboral en el personal de salud de un hospital público en Chachapoyas, 2022. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 135 trabajadores de salud, comprendidos entre enfermeros técnicos y titulados. Se empleó la técnica de la encuesta y se aplicó como instrumento al cuestionario en escala de Likert por cada variable de estudio, los mismos que fueron validados por un juicio de expertos y con una alta confiabilidad en resultado de Alfa de Cronbach. Durante los análisis, se halló que las variables de la presente investigación no tienen una distribución normal, por tanto, se llegó a utilizar el coeficiente estadístico de Rho de Spearman para determinar la correlación de variables. En cuanto a los resultados, se encontró un coeficiente de Rho=0,535 para los enfermeros técnicos y un Rho=0,489 para los enfermos técnicos en relación al compromiso organizacional y el desempeño laboral. Se concluyo que ambas variables se relacionan de forma positiva moderada, por ello, mejorar el compromiso organizacional en el personal de salud, podría significar un aumento en el desempeño laboral.