Inteligencia emocional y Ciberbullying en los estudiantes de secundaria de una institución educativa publica en el Agustino, 2021 - Sosa Ambicho, Judith Jennifer (2022)
El objetivo de esta investigación fue el de comprobar la relación inversa entre Inteligencia emocional y el Ciberbullying en los estudiantes de una institución educativa en El Agustino, 2021. Como teóricos que sostienen este estudio consideramos a BarOn y Garaigordobil M. El estudio que se desarrollo fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y de nivel correlacional de corte transversal. Se obtuvo una muestra de 133 estudiantes de 12 a 18 años del nivel secundaria. Para la recolección de los datos se empleó un formulario virtual en base a dos cuestionarios para las variables Inteligencia emocional, El Inventario Emocional BarOn: NA - A adaptado por Ugarriza y Pajares (2005) y para Ciberbullying: test de ciberbullying. Conjuntamente para analizar los datos se utilizó el programa SPSS, versión 25. Se observó que para las variables y sus dimensiones el p-valor es menor a 0,05 por tanto, para el contraste de las hipótesis se utilizó estadísticos no paramétricos. En este caso Rho Spearman con un valor rS = – 0,274. por lo cual se concluyó que no se rechaza la hipótesis nula, por ello, se puede argumentar que a mayor inteligencia e