Estimación de recursos para determinar la viabilidad del Proyecto Andalucita en la concesión Armando, REFRACTARIOS PERUANOS S.A. Paita - Piura - Acosta Montenegro, Ledimar Andrea (2019)
El presente informe de investigación tuvo por finalidad realizar la estimación de los recursos para determinar la viabilidad del proyecto Andalucita en la concesión Armando, Refractarios Peruanos S.A Paita-Piura. La investigación surgió de la observación de un problema vinculado a que no cuentan con un análisis de viabilidad económica la cual plasme los costos de operación, de planta y administrativos como las ganancias que se adquirirán a futuro, para dicha investigación se buscó trabajar con una muestra que está constituida por la concesión minera llamada Armando, que tiene 1000m2, utilizando como tipo de investigación cuantitativa. Asimismo, para el recojo de información se utilizaron métodos como es diseño no experimental descriptivo o transaccional y técnicas como la observación y entrevista junto a instrumentos empleados como estación total, además, se utilizó el programa Software RecMin. Toda esta metodología le da a este informe de investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, se obtuvo como resultados que dicha concesión tiene como recursos medidos 7, 764,813.49 Tm con ley promedio de 10.91% de andalucita, en cuanto a ganancias los resultados son altos en los diferentes escenarios, el primer escenario con utilidad de $111 145 231.51, el segundo escenario con utilidad de $ 186 582 246.51 y el tercero es de $262 019 261.51, con una tasa interna de 318%, 526% y 723% respectivamente, todos estos resultados se presentan por medio de tablas y gráficos enumeradas, cada una con sus respectivas análisis que contribuyen a comprobar la hipótesis que realizando una estimación de los recursos se determinará la viabilidad del proyecto Andalucita en la concesión, Refractarios Peruanos S.A Piura. Todo este trabajo permitió concluir que el proyecto de la concesión minera Armando es económicamente explotable, la concentración de Andalucita garantiza su explotación generando grandes utilidades para la empresa Refractarios Peruanos S.A.