Funcionalidad familiar y calidad de vida en adultos mayores con diabetes tipo 2 que asisten al EESS de Piura-2025 - Niño Mulatillo, Kimberly Talía (2025)
Este estudio se alineo con el ODS 3-Salud y bienestar, teniendo como objetivo de investigación, determinar la relación entre funcionalidad familiar y calidad de vida en adultos mayores con diabetes tipo 2 que asisten al EESS de Piura-2025. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, la población estudiada fueron adultos mayores con diabetes tipo 2, la muestra probabilística fue de 96 participantes, la técnica de recojo de información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron que el 31,7% presento funcionalidad familiar promedio y el 11,7% baja funcionalidad familiar; en cuanto a la variable calidad de vida, el 31,7% mostró un nivel alto, el 65% un nivel promedio y el 3,3% bajo; Así mismo, se logró presentar una asociación significativa entre los estilos de vida y la adherencia al tratamiento, debido a que el coeficiente Rho de Spearman fue de 0,831 con un valor p de 0,00. Concluyendo que los adultos mayores que tenían alta funcionalidad familiar tendieron a presentar mayoritariamente niveles promedio y altos en calidad de vida, mientras que aquellos con baja funcionalidad familiar se concentraron principalmente en niveles bajos y promedio.