Clima organizacional y su influencia en la productividad laboral de una empresa constructora, Trujillo 2023 - Garcia Encalada, Ahslly Hilary (2024)
La tesis se efectuó con la finalidad general de determinar la influencia del clima organizacional en la productividad laboral de una empresa constructora, Trujillo 2023. Se empleó una metodología cuantitativa, adoptando un diseño transversal y correlacional no experimental. El estudio se fundamentó en una revisión exhaustiva de la literatura científica para establecer los antecedentes y el marco teórico. El conjunto de participantes estuvo constituido por 32 colaboradores de una empresa constructora, a quienes se les realizó una entrevista mediante un cuestionario de 25 preguntas, validado por 3 expertos en la materia. El análisis de datos obtenidos de la encuesta indicó que la mayor parte de los empleados (56.3%) identifican un clima organizacional medio. Dentro de este conjunto, una proporción de 25% indica niveles medios o altos en cuanto a la productividad. Un análisis de normalidad realizado posteriormente arrojó un valor superior a 0.05, lo que indica que los datos se distribuyen de manera normal. Por lo tanto, se optó por utilizar la prueba paramétrica de correlación de Pearson con el fin de examinar la asociación entre las dos variables objeto de estudio. El análisis estadístico reveló un coeficiente de correlación de 0.519 y un valor de significancia de 0.002, evidenciando una relación significativa entre ambas variables. Finalmente se tiene que el clima organizacional influye en un 26.9% en la productividad laboral, las condiciones laborales influyen en un 13.8% en la productividad laboral, la motivación influye en un 22.7% en la productividad laboral y la comunicación organizacional influye en un 36.1% en la productividad laboral de la empresa constructora de Trujillo 2023.