Inaplicación del control difuso y sus efectos respecto a la celeridad y economía procesal en los procesos del tribunal fiscal - Cusma Ballena, Elizabeth (2023)
La presente investigación abordó la inaplicación del control difuso en los procesos del Tribunal Fiscal en Perú y su impacto en la eficiencia en la resolución de casos tributarios. Teniendo como objetivo principal, determinar los efectos que genera la inaplicación del control difuso sobre la celeridad y economía procesal en los procesos del tribunal fiscal. Además, se utilizó un tipo de investigación básica, con diseño teoría fundamentada. Llegando a la conclusión que la inaplicación del control difuso en el Tribunal Fiscal no incide de manera sustancial en la celeridad de las resoluciones ni en la economía procesal, vinculando dicha afectación a la estructura misma del tribunal; no obstante, se recomienda aplicarse para lograr procedimientos más justos y eficientes, representando un ahorro de tiempo y dinero para los administrados, evitando recurrir a la vía judicial, carente de especialistas en la materia, y, por ende, ahorrándoles tiempo y recursos. Además, se subraya el papel fundamental de los principios de supremacía de la ley y de legalidad en la función del Tribunal Fiscal, garantizando procesos justos y equitativos, a pesar de los desafíos de carga procesal, lo cual no debería significar impedimento de obtener dicha potestad para este tribunal.