Eficacia del desarrollo de la Erythrina Americana (Erythrina Colorín) como barrera viva para el control de la erosión en la quebrada San Antonio, distrito de Chosica, Lima, 2017 - Molina Carrasco, Mario Vladimir (2017)
Nuestro trabajo describe y analiza la especie Erythrina sus características fenológicas, y cualidades que nos brinda la especie referente a mitigación de erosión de suelos, ya que nuestro territorio se encuentra expuesto a un sinfín de desastres causados por fenómenos naturales los cuales se registran en la superficie terrestre, los mismos que son ocasionados por fenómenos de dinámica externa; como huaycos, derrumbes, etc. Por tal motivo, en la actualidad los huaicos arrastran consigo una mezcla de material (suelo, bolones, rocas y escombros) a lo largo de su recorrido y tienen una gran capacidad destructiva y peligrosa, que ocasionan daños severos al suelo y a la población. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de la Erythrina Americana como Barrera Viva para el control de la erosión del suelo, en la quebrada San Antonio, distrito de Chosica. Debido, a los últimos acontecimientos que se suscitaron en el distrito de Chosica, con valiosas pérdidas económicas y humanas. Con una metodología basada en un muestreo no probabilístico o intencional y una evaluación de manera quincenal para ver la evolución de la especie y el grado de adaptabilidad de dicha especie de la mano, se evaluó los efectos del fuego en la supervivencia, desarrollo y estado sanitario de la población así como en las propiedades físico-químicas del suelo y se comparó dichos resultados con un testigo. Se utilizó la prueba de Shapiro, para el análisis estadístico de las variables cualitativas. De la presente investigación se concluyó que la Erythrina Americana es eficaz para el control de la erosión hídrica en el distrito de Chosica, debido al grado de significancia al inducir los volúmenes de infiltración, absorción de agua por la especie y el volumen del suelo erosionado obtenidos en las tres fases experimentales.