Derecho de sufragio activo en la ley orgánica y detención policial durante elecciones dentro del marco convencional y constitucional, Perú - Ayma Huallpa, Haydee (2025)
La investigación dentro de ODS 06, con objetivo de describir la importancia del derecho de sufragio activo en la ley orgánica y la detención policial durante elecciones dentro del marco convencional y constitucional, para la especificación normativa en el Perú. La metodología, es de tipo básico, enfoque cualitativo, diseño fenomenológica, participaron muestralmente abogados oficiales de servicios y fiscales penales. Los resultados evidenciaron que los artículos 342 y 343 de la Ley Orgánica de Elecciones generan conflictos normativos al limitar la detención policial durante elecciones y restringir el derecho al sufragio de personas detenidas en flagrancia delictiva, incluso sin sentencia condenatoria, contradiciendo principios constitucionales y convencionales, como el derecho a la igualdad y la participación política. Es necesaria la modificación para garantizar la función policial como el derecho al voto, proponiendo medidas como la instalación de mesas de sufragio especiales y protocolos interinstitucionales. En conclusión, se demostró que la normativa vigente pone en riesgo el ejercicio del sufragio activo y limita indebidamente la labor policial. La reforma armonizaría estos aspectos, asegurando que las detenciones no vulneren derechos fundamentales y que las autoridades electorales implementen mecanismos para facilitar el voto de los detenidos. Se busca fortalecer la democracia e integridad electoral.