Los juegos tradicionales para mejorar las habilidades sociales en los niños de 5 años en una institución educativa, Trujillo 2025 - García Flores, Sandra Irma (2025)
Esta investigación analiza la influencia de los juegos tradicionales en el desarrollo de las habilidades sociales en niños de cinco años en una institución educativa, en consonancia con el ODS 4, que promueve una educación inclusiva y de calidad desde la primera infancia. La importancia del estudio radica en demostrar cómo las experiencias lúdicas tradicionales fortalecen la interacción, la empatía y la comunicación en la etapa preescolar. El objetivo general fue determinar la influencia de los juegos tradicionales en el desarrollo de las habilidades sociales. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. Se trabajó con una muestra de 23 niños de 5 años, utilizando como instrumento una guía de observación estructurada de 16 ítems organizados en una escala ordinal tipo Likert. Los resultados evidenciaron mejoras significativas tras la intervención. Antes del programa, ningún niño alcanzaba el nivel alto de desarrollo en las dimensiones observadas; sin embargo, luego de las 15 sesiones de juegos tradicionales, se registraron avances notables. La prueba t-Student arrojó un p- valor de 0.000, confirmando que las diferencias observadas fueron estadísticamente significativas. Se concluye que los juegos tradicionales constituyen una estrategia pedagógica efectiva para fortalecer las habilidades sociales en la infancia, al promover el trabajo en equipo, el respeto mutuo y la participación activa en contextos educativos significativos.