Efecto antibacteriano del aceite esencial de Minthostachys Mollis sobre cepas de Escherichia Coli ATCC 25922 comparado con Furazolidona - Bejarano Meléndez, Jesús Alonso (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Minthostachys mollis sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922 comparado con furazolidona, mediante un estudio experimental; se utilizó placas Petri conteniendo cepas de Escherichia coli ATCC 25922, aceite esencial de Minthostachys mollis y furazolidona, se aplicó el método Kirby Bauer en 10 placas Petri. El grupo experimental fue tratado con aceite esencial de Minthostachys mollis, teniendo como grupo control la furazolidona. Se realizó la medición de los halos y se registraron los datos. Obteniéndose que el efecto antibacteriano del aceite esencial de Minthostachys mollis al 75% obtuvo un halo inhibitorio promedio de 16mm y al 50% de 12.7mm. Además, la furazolidona, con 100mg obtuvo un promedio de 27.1mm de efecto antibacteriano. Se concluyó que el aceite esencial de Minthostachys mollis tiene menor efecto antibacteriano que la furazolidona sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922.